加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乡镇统战 > 乡镇统战概况

冷水镇统战工作概况

时间:2013-07-10  来源:  作者:

冷水镇位于磐安县内南部边陲,瓯江源头好溪江滨,距县城20公里,是金、丽、台三市交界的“金三角”,也是灵溪、好溪、龙溪三江汇聚地。全镇总面积41平方公里,辖17个行政村,人口9788人。有蒙古、满、苗、回、土家、黎、粟粟、壮、布衣族等10个民族,少数民族人口70人。

非公经济发展迅速。冷水工业起步早,发展快,依托优越的交通区位优势,积极对接产业转移,已发展成为我县的工业重镇。境内的冷水工业功能区创办于20031月,位于省道磐缙线公路两侧,好溪、龙溪、灵溪的交汇口上,交通便利,水源充足,是县四小区之一,拥有落地企业近30家,其中规上企业16家,产值7.23亿元,已初步形成了五金铸造、药用包装、服装加工等为主的产业格局。

历史底蕴丰富冷水具有深厚的历史文化底蕴,延续着“三国”历史名人刘备、曹操和吕蒙后裔。据史料考证,泗岩村刘氏为蜀汉开国皇帝刘备后裔的一支,至今刘氏宗祠前厅保存完好;白岩村曹氏始祖振锋系曹操之同祖,自东汉后期从鲁西移居江南;冷水村吕氏系三国吕蒙之后裔,三国后,吕蒙之后裔迫于战乱,携妻子儿女南迁形成吕区分系。三国之征战,不可谓不艰辛;三国之鼎立,不能说不雄壮;然而,三国这三位互相残杀的重量级人物的后裔能够长住一镇,却让人不得不称奇,因而冷水也被美誉为现代江南“三国之镇”。

 侨务事业逐步发展。随着经济社会的发展,侨务事业不断发展,初步统计有华人华侨、留学生等5人。

为进一步做好统战工作,2013年镇党委将全面加强对统战工作的领导,组织开展无党派、少数民族、宗教界、非公有制经济、港澳台海外等“五类”人士调查摸底工作,并建成数据库,为加快建设“品质山城、秀美乡村、幸福冷水”提供有力的统战力量支持。

 

 

返回首页
返回首页

ag现金注册|注册 版权所有
Copyright©2012 www.patzb.gov.cn All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备12036912号